2011年12月03日
タチウオは、まだか~?
本日はタイガさんとタチウオ釣りの予定でしたが・・・
ガチャピン体調不良の為ドタキャンしちゃいました♫
体調を整える為、日生の五味の市総合病院へ。

施設内に入ると、入口で待ち構えてた牡蠣売りのおばちゃんに捕まりました。
『オマケするから』と数個の牡蠣を袋の中へ投げ入れて牡蠣が入った袋をサッと渡されました。
・・・ガチャピンに選択権なし。
まぁ、牡蠣を買いに来たんだからいいけど・・・
牡蠣の相場は11月・12月は700円/kg。
年が明けた1月からは500円/kg。
平日の方がオマケが多いそうです。
落ち牡蠣は更に安いですが、牡蠣同士がくっ付いてて焼きにくい。
バーベキューコンロもボロボロになるまで使ったので、帰りに新しい卓上コンロを購入して準備完了。

2000円分の牡蠣。
あと、牡蠣を焼く時に外せないのがコレ!

ゆずぽん&細切りチーズ。
ゆずぽんはシェラカップに入れて牡蠣に付けると旨い。
細切りチーズは焼いてる途中に牡蠣に振りかけて汁と一緒に煮る。

これが溶けると・・・

激ウマ牡蠣になります。(チーズが好きな人のみ。)
さて、牡蠣を食べた後はタチウオを焼いて食べようと思ってます。
しかし『タチウオが釣れたら連絡する。10匹位は食べれるでしょ?』と、言ってたタイガさんから連絡が無いな~。
こりゃ、撃沈したな(笑)
ガチャピン体調不良の為ドタキャンしちゃいました♫
体調を整える為、日生の五味の市総合病院へ。

施設内に入ると、入口で待ち構えてた牡蠣売りのおばちゃんに捕まりました。
『オマケするから』と数個の牡蠣を袋の中へ投げ入れて牡蠣が入った袋をサッと渡されました。
・・・ガチャピンに選択権なし。
まぁ、牡蠣を買いに来たんだからいいけど・・・
牡蠣の相場は11月・12月は700円/kg。
年が明けた1月からは500円/kg。
平日の方がオマケが多いそうです。
落ち牡蠣は更に安いですが、牡蠣同士がくっ付いてて焼きにくい。
バーベキューコンロもボロボロになるまで使ったので、帰りに新しい卓上コンロを購入して準備完了。

2000円分の牡蠣。
あと、牡蠣を焼く時に外せないのがコレ!

ゆずぽん&細切りチーズ。
ゆずぽんはシェラカップに入れて牡蠣に付けると旨い。
細切りチーズは焼いてる途中に牡蠣に振りかけて汁と一緒に煮る。

これが溶けると・・・

激ウマ牡蠣になります。(チーズが好きな人のみ。)
さて、牡蠣を食べた後はタチウオを焼いて食べようと思ってます。
しかし『タチウオが釣れたら連絡する。10匹位は食べれるでしょ?』と、言ってたタイガさんから連絡が無いな~。
こりゃ、撃沈したな(笑)
Posted by ガチャピン at 17:40│Comments(0)
│☆料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。