2012年02月19日
初!!ダッチdeパン
長男のナオキがB型インフルエンザになってるので、昨日から庭に避難してるガチャピンです(笑)

暇過ぎるので、今日はダッチオーブンでパンを作りました。
(昨日は焼き芋を20本ほど作って近所に配りました(暇))

暇過ぎるので、今日はダッチオーブンでパンを作りました。
(昨日は焼き芋を20本ほど作って近所に配りました(暇))
粉類を色々入れて・・

一時間ほど一次発酵。

そしてガス抜き。

八等分にして・・・

あっ、ここまではチーママにしてもらいました(笑)
丸めてダッチオーブンに入れて二次発酵。
(ここもチーママが)

30分ほどすると・・・

大きくなりました。
ここからはガチャピンの腕の見せ所!!
買ったばかりのチャコスタの中に炭を詰めて火の上に置くだけで・・・

速攻、着火!!

上から覗くと熱い!!(当たり前。)
パンを焼く時の炭の配分は上が9!!

下が1!

・・・らしい。
ダッチでパンを作るのは初めてです。
皆様のブログだけを頼りに作りました(汗)
30~40分程経過して蓋を開けてみると『これ以上焼くと失敗だよ!』みたいな色になっていたので完成と言う事に。

皿に乗せてパシャ(笑)

パンを割ると、生地が伸びる!!!

半端ないモチモチ感。

断面から見てもパン。
食べても美味しかった~!!
その後、チーママ『パクッ!! ・・・ん?蒸しパン?? 何か、肉饅みたいな食感。』って。
・・・
『ガチャピンは褒めたら伸びるタイプって事にいい加減気付け!!』って心の中で思い、本日のパン作りが終了しました。
確かに、上の炭が多すぎたかも(汗)
もう少し弱火にして今度はベーコンやソーセージも使ってパンを作ろっ!!
Posted by ガチャピン at 16:13│Comments(0)
│☆料理
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